Старинные диковинки
Любопытные заметки из дореволюционных журналов и газет на самые разные темы

После свадьбы, невесте, насыпают в один башмак золы, а в другой пшеницы и ставят их возле кровати. На другое утро стараются заметить, какой из двух башмаков первым возьмет невеста: если она сначала возьмет башмак с золой, то в замужестве будет жить бедно, напротив – будет жить богато, если сначала возьмет башмак с пшеницей.
Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. 1901. Отдел 3. Стр. 1
Вырезают немного волос из косы невесты, закатывают их в хлеб и незаметно кладут его перед нею во время обеда. Если невеста заметит волосы в хлебе, то будет жить несчастливо; если же съедает его, не замечая волос то это означает счастливую жизнь.
Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. 1901. Отдел 3. Стр. 2
Самым интересным обычаем по своеобразности и важному значению в быте черкесов надо признать аталычество (молочное родство). Аталычество состоит в том, что женщина, вскормившая своей грудью чужого ребенка, на всю жизнь приобретает над своим воспитанником права гораздо большие, чем его родители, а ее семья, весь род, весь аул и даже племя, из которого она происходит, становятся родственными семье, роду, аулу и племени ее питомца. Это родственная связь считается священною и налагает на обе породнившиеся стороны обязанность оказывать всю жизнь взаимную помощь до полного самоотвержения.
Данный обычай ведет свое начало с незапамятных времен и сыграл весьма видную роль в деле объединения черкесов, а вследствие того и сохранения их самобытности и независимости на более продолжительное время.
Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. 1901. Вып.29. Стр.74