Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

АРХИВ СТАРИННЫХ ДИКОВИНОК



Табель о рангах.

«Почтово-телеграфное Эхо» рисует характерную картинку чинопочитания:

Жена чиновника имеет обычай ездить в Киев на богомолье. Вот едет: пришла пора.

            -Знаешь что, - говорит муж, - ты привези оттуда просфору на имя начальника. Поднесу, чтоб оценил мое усердие…

            Жена привезла просфору с надписью «О здравии раба Божьего Александра».

            - Знаешь что, - говорит догадливый чиновник, - может обидеться, что так просто сказано раба…Аристократ! Вельможа!!!

            Ну так можно сверху приписать «начальника», - говорит жена.

            Сказано – сделано.

            «Во здравие раба Божия, начальника Александра» - это все же формула недостаточно почтительная. Надо было проще: «Во здравие их превосходительства д. с. с. раба Божиего Александра».

 

Журнал-журналов. 1915. № 9. С. 15


Мозг Д. И. Менделеева.

            Совет Сиб. психо-неврологического института посвятил одно из своих заседаний докладам о мозге Д.И. Менделеева. Докладчиками были академик Бехтерев и проф. Вейнберг, который демонстрировал оба полушария мозга знаменитого ученого. Правое полушарие обычное, зато левое чрезвычайно  характерно и чрезмерным развитием извилин доказывает необычайную гениальность Менделеева. По весу мозг его четвертый в мире из описанных до сих пор мозгов великих людей. В заключении академик Бехтерев выразил благодарность семье Д. И. Менделеева, которая, несмотря на великое горе, разрешила взять мозг сейчас же после кончины ученого. Взяв мозг из банки со спиртом, академик показал окружившим его тесною толпою слушателям все выдающиеся особенности мозга Д. И. Менделеева.

Вестник литературы. 1908. №6-7. С. 139


Самоновейшия обличения.

М. Н. Панов заявил в «Голос» об ужаснейшем, многознаменательном происшествии: представьте себе, что господин Панов купил в магазине Кликунова кожаные калоши за три рубля серебром – через четыре дня у них отвалились подошвы! Г. Панов отправился в магазин г. Кликунова и просил переменить эти злосчастные калоши на новые; но в магазине ему отвечали, что они не считают нужным исполнить его желание, потому что не сами работают калоши. Г. Панов, говоря его собственными словами, «счел долгом заявить об этом гласно». Мы прочли статью г. Панова и в тоже время ужаснулись и пришли в восторг; ужаснулись потому, что узнали о таком ужасном происшествии, пришли в восторг оттого, что увидели в этом явлении новое доказательство процветания нашей гласности <…>

   Если мы не ошибаемся, недавно г. Панов обличал пензенскую полицию в том, что она пускает в церковь только по билетам. Обличение это имело успех – потому что, в самом деле, факт стоил того, чтобы обратить на него внимание. Если это тот самый Панов, который теперь поведал нам про свои калоши – то нет сомнения, что он увлекся на это раз авторскою славой. <… >  Смеем надеяться, что г. Панов скоро расскажет нам о том, как его кухарка ходила на рынок и, купив мясо на 10 копеек за фунт, поставила в счет по одиннадцати… О, русская гласность, приветствуем тебя!

Искра. 1863. №18. С. 261-262


1 2 3 



© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru