Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

АРХИВ СТАРИННЫХ ДИКОВИНОК



Славяне

Если по всей Европе положить обитателей 200 000 000, то славяне составляют четвертую часть европейского народонаселения. По политическому разделению, из 55 миллионов славян, Россия заключает в себе до 40 000 000; Австрия до 12 000 000; Пруссия 2 миллиона; Турция более миллиона; Саксония считает подданных славян до 50 тыс.; в Черногории находиться славян до 60 тыс; в вольном городе Кракове 100 000.

История русского народа. 1829. Т. 1. С. 335.


Русские сани в Париже

Мы часто жалуемся, и не без основания, на непобедимую страсть нашу к подражанию обычаям иностранным, особенно французским. Но недавно мы читали в одном из французских журналов, что нынешней зимой, у русских, живущих в климате холодном, переняли они (французы) страсть к этим опасным саням, на которых в самый жестокий холод, их красавицы испытывают свою храбрость. Однако костюмы, приспособленные к сему роду веселости, по сути теплые. Они подбиты мехом, есть бархатные капоры, шапочки, на которые набрасывают вуаль – полезная защита от жестокого северного ветра. От него сохнут губы и краснеют глаза, который ни в чем не способствует кокетству, но с которым, нынешнею зиму, они должны мужественно бороться, потому что ледяные горки и сани – в моде!    

Бабачка. 1829. № 13. С. 51.


Интересная записочка

Некто так пристрастился к табаку, что всегда имел при себе две табакерки, одну бумажную и другую золотую, в которых находился табак двух сортов: он нюхал их попеременно. Однажды, находясь в театре, хотел он понюхать табаку из бумажной табакерки, но к удивлению не нашел ее в кармане. Полагая, что забыл сию табакерку у себя в кабинете, он вынул из другого кармана золотую табакерку, довольствуясь, в тот вечер, только одним сортом табаку. Спустя несколько времени берется он опять за табакерку: и вместо золотой табакерке очутилась бумажная: « Вот чудо для меня непонятное!» -  вскричал он. Но столь велико было удивление его, когда, раскрыв табакерку, нашел в ней следующую записочку: «Извините! Мы ошиблись!»

 

Бабачка. 1829. № 28. С. 109.


1 2 



© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru