Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

АРХИВ СТАРИННЫХ ДИКОВИНОК



Полезное средство от тоски

Тоска есть болезнь духа, коей причины состоять или в душе или во внутренностях тела. Она не зависит от воли больных, и те поступают весьма несправедливо, которые, напоминая таковым о их тоске, побуждают их к веселостям и играм, дабы освободить их от оной. Но лучше врачи и приятели их должны приготовлять им нечаянные веселости; ибо в противном случае не достигнуть они желаемой цели. К некоторому врачу, пришедши незнакомый человек, требовал у него совета против обладавшей им меланхолии. Врач ответствовал ему на то: вы должны чаще ходить в театр и смотреть на представления Л. (славного комического актера). Ах! Отвечал на то незнакомец, если вы другого совета дать мне  не можете; то я погиб; ибо я тот самый Л. о котором вы мне говорите.

Санкт-Петербургские врачебные ведомости. 1793. Ч 1. С 127.


Забавное известие

Вот забавное известие, если только оно справедливо. Какой-то проказник, в Соединенных Штатах, выстроил себе дом на самой границе областей Нью-Йоркской и Вермонтской, так, что столовая пересекается у него ровно посередине границей областей, и половина ее находится в одной области, половина в другой. Хозяин задолжал в Нью-Йорке, не хотел платить, и кредитор решился преследовать его судом. Шериф отправился взыскать деньги, или взять должника под стражу. Должник ушел в Вермонтскую половину столовой, и шериф не смел, взять его оттуда. Наложили арест на половину Нью-Йоркскую, а, между тем, должник предложил обед, сел в Вермонтской области, шериф в Нью-Йоркской, и они дружески беседовали друг с другом. Посмеявшись бессилию исполнителя правосудия, против выдумки хитрого должника, дело кончили отдачей долга.

Московский телеграф. 1831. № 12. С. 533-534


Пять главных городов Европы

Помещаем здесь, для любопытства наших читателей и соображений лиц, занимающихся статистикою и политическою экономией, сравнительную таблицу числа домов и народонаселения пяти главнейших городов Европы: Лондона, Парижа, Петербурга, Неаполя и Вены.

Число домов: Лондон - 174,000; Париж - 45,000; Петербург – 9,500; Неаполь – 40,000; Вена – 7,500;

Народонаселение: Лондон – 1,400,000; Париж – 939,762; Петербург – 449,368; Неаполь – 360,000; Вена – 7,500;

Библиотека для чтения, журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод. 1834. Т. 1. С.5.


1 2 



© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru