Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

АРХИВ СТАРИННЫХ ДИКОВИНОК



Писчая бумага древних

Самые большие листы писчей бумаги древних римлян, сделанные из внутренней коры папируса, редко были длиной более двух футов, и такая бумага называлась «Империал», потому что ее употребляли одни только императоры и вельможи. Другой сорт бумаги, величиной около 12 квадратных дюймов, назывался «Ливия», в честь супруги императора Августа. Третий сорт, называемый sacerdotalis (священническая бумага), был величиной в одиннадцать квадратных дюймов и употреблялся одним только духовенством.

Журнал мануфактур и торговли. 1830. № 9. С. 101.


Мать и дочь

Мать и дочь одеваются совершено одинаково. Обе вместе танцуют, поют, играют, резвятся, ни в чем не скрываются одна над другой и обе управляют домом. Обе обходятся без чинов, называют друг друга просто ты, и в случаи ссоры обе равно не уступчивы. Их распознать можно только по тому, что мать носит алмазы, а дочь цветы.

Вестник Европы. 1805. Ч. 19. С.46.


Положение о пенсиях учителям

Кто при Главном немецком училище в С. Петербурге, прослужив бесспорно 25 лет в звании Учителя, или Учительницы, по истечении сего срока оставить службу при училище, или получить увольнение от училищного правления, тот имеет право на получение пенсии по смерть полного оклада жалования. Если учитель, или учительница, после про служения 25-летнего срока, по сделанному от правления училища предложению, пожелают продолжать службу при училище, то сим они не приобретают права на получение пенсии сверх жалования, или на прибавочное жалование, ниже на увеличение пенсии, когда впоследствии будут уволены.  Кто, до истечения 25-летнего срока службы при училище, оставив иную, для поступления в другую службу, или с тем, чтобы удалиться вовсе от служебных занятий, тогда как он мог бы быть еще училищу полезным, тот не имеет права ни на пенсию, ни на денежное вознаграждение.

Министерство народного образования. 1848. Ч. 58. С. 135.


1 2 



© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru