Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Реестр книжных памятников

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

АРХИВ СТАРИННЫХ ДИКОВИНОК



Баварская рукопись

Интересный случай приключился с одной из средневековых баварских рукописей. Рукопись эта, XII века, состоящая из 144 листов текста и по содержанию касающаяся истории одного из баварских монастырей, в конце 18-го столетия неизвестно куда исчезла  и считалась с тех пор утерянною. Но далее как в прошлом году, некий английский поданный, хотя и немец по происхождению, сэр Макс Waechter, на распродаже богатого собрания различных библиографических редкостей, оставшихся после смерти одного из английских коллекционеров, приобрел несколько древних немецких рукописей и препроводил их в  дар Германскому Императору. Император в свою очередь передал их в Королевскую Берлинскую библиотеку и только тут, при детальном разборе этих рукописей, обнаружилось, что среди них находится и тот экземпляр баварской монастырской рукописи, который более чем сто лет назад исчез из пределов Баварии. Ныне этот вновь случайно обретенный образец древней баварской письменности препровожден обратно на свою родину, в Королевский архив в Мюнхене.

 

Русский библиофил. 1913. № 7. С. 117.


Образ великого изобретателя

На одном из последних заседаний «Общества Гутенберга» в гор. Майнце немецкий ученый, доктор Tronier, сделал интересный доклад касающихся подлинности дошедших до нас изображений великого изобретателя. По мнению докладчика, восстановить ныне подлинные черты лица Гутенберга  является невозможным, так как из всех дошедших до нас его портретов нет ни одного, писанного при его жизни. Так, например, из изображений – числом свыше пятидесяти – хранящихся в Майнцеском музее его имени  - безусловно все апокрифные. На всех вообще известных, дошедших до нас, самых старинных гравюрах, Гутенберг изображается постоянно с бородой – очевидно потому, что народ признавал его отчасти за чародея, а между тем, Гутенберг принадлежал к дворянской семье; в XV – м же столетии, как известно, никто из приличного «общества» бороды не носил, из чего следует заключить, что этому же обыкновению следовал и Гутенберг. Если допустить логичность и правильность подобного заключения ученого докладчика, то ныне  приходится снять длинную бороду  и с той бронзовой стати, которая воздвигнута Гутенбергу в гор. Страсбурге, в 1840 году, в память 400 - летия изобретения книгопечатания в Страсбурге.

 

Русский библиофил. 1913. №7. С. 117.


Записки гастронома

Обычай есть руками продержался во Франции до XVII века, так как вилка появилась на французских столах после 1600 г., а широкое применение получила лишь в XVIII столетия. К тому времени относится ее появление и на островах Британии. В Англию вилка была привезена, как и во Францию, из Италии в 1600 г. известным английским путешественником Кориатом, автором занятной книги  под заглавием: «О вещах неподражаемых, сведенных наскоро во время пятимесячного путешествия», и была найдена его современниками «вещью столь же бесполезной», как и безнравственной».

Но не одни лишь английские пуритане находили излишним употребление вилки. Это невинный предмет домашнего обихода имел в свое время не мало гонителей, между которыми не последнее место занимал св. Петр Амиенский, пришедший в неописуемый гнев, при виде супруги одного из сыновей Петра Арсеолэ, венецианского дожа, пользующейся за столом для еды не своими пятью пальцами, а маленькими вилками или ложками.

Столица и усадьба. 1914. № 28. С.19


1 2 



© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru