Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

АРХИВ СТАРИННЫХ ДИКОВИНОК



. Писатели – министры

Известный парижский книгопродавец Лавока горько жалуется, что политика испортила его литературные дела, что все писатели, с которыми он имел дело, сделались министрами и важными государственными сановниками, следовательно, не имеют теперь времени окончить книг, которые обязались написать по условию. Например, если б Вильмен не сделался министром, то написал бы «Историю Папы Григория  VII и Святых Отцов Церкви»; Тьерь – «Историю Консульства и Французской Империи»; Минье – «Историю Лиги»; Гизо – «Историю Английской революции»; Малитурне – «Истрию восстановления Бурбонов»; Сальванди – «Историю Наполеона». До 70 томов обещано было ему этими господами, которые сочиняют ныне одни только проекты законов.

Отечественные заметки. 1841. Т. 15 Вып. 4. С. 130.


Урок ревнивцам

Происшествие, недавно случившееся в Париже, должно служить важным уроком для ревнивых. Один муж с некоторого времени подозревал в неверности жену свою, молодую, прекрасную и в точности выполняющую законы супружеского целомудрия; он приходил в отчаяние от того, что все его старания изобличить мнимую преступницу были тщетны. В один вечер ревнивцу показалось, что слышит шум в спальне; прикладывает ухо к дверям и удостоверяется в справедливости своих заключений. Какое счастье! Какая сладкая надежда отомстить нарушителю своего покоя! Он поспешно наряжается Дон-Кихотом, вооружается с головы до ног, в бешенстве кидается в спальню, ищет везде и не находит никого, кроме жены своей, лишившейся памяти. С того времени несчастная повредилась в уме; а муж день и ночь оплакивает глупую свою ревность.

Вестник Европы. 1804. Ч. 18. С. 309.


Роксбургский клуб

     В Лондоне 17 июня 1812 года продавалась с аукционного торга богатая библиотека герцога Роксбурга. Один экземпляр «Декамерона» продан за ужасную цену 2,260 фунт стерлингов и достался маркизу Блендфорду. Этот случай подал повод Блендфорду основать общество библиофилов под именем Роксбургского Клуба. Ежегодно 17 июня этот клуб собирается для торжественного обеда в день своего основания, и тут провозглашаются тосты: за здравие библиоманов всего света, в память бессмертного Христофора Вальдерфера (печатавшего «Декамерона»), Вильяма Кэкстона – первого типографщика в Англии, Манучи – славного типографщика Италии и Этьена, знаменитого содержателя типографии во Франции. Члены общества, обязаны каждый год перепечатывать за свой счет какое-нибудь  сочинение, находящееся в Европе в числе 2-3 экземпляров. Такой книги должно быть напечатано не менее 31 экземпляра, по числу членов Роксбургского Клуба. 

Отечественные записки. 1841. Т. 15. Вып. 5. С. 60.


1 2 



© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru