Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

НОВОСТИ
Архив новостей


Выставка одной книги

С 15 сентября в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» экспонируется любопытное издание «Международный Свод сигналов» (Санкт-Петербург: Тип. В. Киршбаума, 1902).

Международный свод сигналов (The International Code of Signals; INTERCO) предназначен для связи различными способами и средствами в целях обеспечения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море, особенно в тех случаях, когда возникают языковые трудности общения. При составлении Свода было принято во внимание, что широкое применение радиотелефона и радиотелеграфа позволяет всегда, когда отсутствуют языковые трудности, осуществлять простую и эффективную связь открытым текстом.

Сигналы, используемые в Своде, состоят из:

  • однобуквенных сигналов, предназначенных для очень срочных, важных или часто употребляемых сообщений;
  • двухбуквенных сигналов, составляющих Общий раздел;
  • трехбуквенных сигналов, составляющих Медицинский раздел и начинающихся с буквы М.

       Каждый сигнал Свода имеет завершенное смысловое значение. Этот принцип проходит через весь Свод; в отдельных случаях с целью расширения значения основного сигнала используются цифровые дополнения.

Своды сигналов для мореплавателей стали издаваться с начала XIX века.

Первый Международный свод сигналов был составлен в 1855 году. Комитетом, учрежденным министерством торговли Великобритании. В этом своде насчитывалось 70 тысяч сигналов, 18 флагов и использовалось общепринятые и международные сигналы. Он был издан в 1857 году и  применялся большинством морских государств.

В 1857 г. первое издание Свода было пересмотрено новым Комитетом, созданным министерством торговли Великобритании. Новые предложения Комитета были обсуждены представителями основных морских держав. По результатам этого обсуждения в Свод были внесены значительные изменения, после чего он был издан в 1897 г..

Настоящее русское издание Международного Свода Сигналов представляет собой перевод английского издания нового Свода, с необходимыми дополнениями.

Международный Свод Сигналов, предназначавшийся первоначально для употребления между торговыми судами, может служить также для переговоров торговых судов с военными, русскими и иностранными, а равно с береговыми сигнальными станциями. Он доставляет судам возможность передавать сигналами разного рода вопросы, ответы, приказания и краткие сообщения друг другу или сигнальным станциям, независимо от того, понимает ли одна сторона язык другой стороны, и употребляет ли они издание Свода на том же или на разных языках. Для этой цели Свод заключает в себе большое число, как целых предложений, так и частей предложений, отдельных слов, слогов, букв и чисел, которые  во всех изданиях Свода обозначены одинаково – одним, двумя, тремя или четырьмя  сигнальными флагами.

В начале Свода помещены раскрашенные таблицы флагов и сигналов. Таблица I изображает важные сигналы, чтобы иметь возможность, в случае надобности, быстро отыскать и набрать.

В таблицах II и III приведены рисунки императорского штандарта и флагов правительственных учреждений и должностных лиц. В таблицах IV-VIII помещены изображения кормовых флагов, военных и торговых судов всех главнейших морских держав. Эти таблицы расположены в алфавитном порядке имен соответствующих государств. В отдельной таблице IX, показаны  флаги и вымпелы, которыми надлежит пользоваться  при сигнализации по новому Своду.

Для удобства и быстроты пользования Сводом издание снабжено регистрами –  своеобразным видом закладок в виде небольшого язычка из ткани, прикрепленного к краю выбранных листов книги и выступающего, за пределы бокового обреза. Это дает возможность без труда многократно открывать книгу в нужном месте.

Выставка продлится до 1 октября.

 



Все что угодно своими руками

2 сентября в читальном зале Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области начинает работу камерная выставка «Все что угодно своими руками: книги XVIII – начала XIX в.в. о разных ремеслах», подготовленная специалистами Центра.

До появления фабричного производства изготовлением предметов быта, одежды, мебели и даже пиротехники занимались мастера и ремесленники. Они же занимались обучением нового поколения шляпников, мебельщиков, парфюмеров, ткачей, передавая секреты своего ремесла из уст в уста.

Однако в XIX веке все изменилось. С появлением моды на разные диковинки, увлечением традиционными народными ручными промыслами, а также с развитием книгопечатания и книготорговли, стали появляться различные самоучители и пособия, позволявшие всем желающим освоить тонкости ремесел не только для собственного удовольствия (в качестве интересного хобби), но и для улучшения собственного благосостояния.

На выставке представлены документы раскрывающие историю народных промыслов, вопросы теории и практики разных ремесел — от печного дела и шитья до составления парфюмерных композиций и изготовления фотографических негативов: «Очерк кустарных промыслов Северного Кавказа с описанием техники производства» (М., 1882) О. В. Маргграфа, «Самоучитель трех искусств: живописи декорационной, золочения и лакирования» (М., 1824) Ватенема, «Иллюстрированный переплетчик: практическое руководство переплетного, футлярного, портфельного, картронажного, конвертного и линовального мастерства» (М., 1889), составленный К. Герцогом, Ф. Пайлером и Р. Метцем, и др.

Особенный интерес представляет книга «Руководство к приготовлению и сжиганию фейерверков: с описанием устройства электрического освещения» (М., 1884), составленная Владимиром Николаевичем Чиколевым, выдающимся ученым-электротехникм, создателем и первым редактором журнала «Электричество», выходившим с 1880 года. Жемчужиной выставки является любопытный документ начала XIX века:  «Гальванизм в техническом применении, или искусство гальваническим путем производить типы, покрывать медью жизненные припасы и разные вещи, для сохранения их; изготовлять гравюры; травить посредством гальванизма; золотить, серебрить, платиновать, меднить, бронзировать; осаждать цинк, бронзу, олово, свинец и про., мокрым и гальваническим способом; освещать посредством гальванизма; взрывать скалы тем же способом; составлять электро-магнитные телеграфы, электро-магнитные машины и проч.; с объяснением необходимых предварительных понятий о химии и физике, и с 89 чертежами в тексте: для любителей природы и искусства и для технического употребления» (СПб., 1844), составленный «из опытов разных ученых и своих собственных» князем Владимиром Федоровичем Одоевским, русским писателем и мыслителем эпохи романтизма, издателем и филантропом.

Выставка будет доступна по требованию до 1 октября.




© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru